Ученые разрабатывают таблетку от одиночества

Современная жизнь приводит людей к границе социальной изоляции, которая может стать почвой для нарушений в здоровье. Лечить от социальных болезней, таких как депрессия и беспокойство, уже научились, теперь ученые ведут поиск лекарства, которое защитит нас от одиночества.

Эпидемия переедания в одиночестве

Социальные связи – такой же первобытный предупредительный знак самосохранения, как голод или жажда, которые постоянно толкают человека на поиск этих первичных ресурсов выживания. Миллионы лет эволюции превратили нас в существ, которые нуждаются в коммуникации так же сильно, как в пропитании.

Но в век цифровой революции мы все чаще оказываемся изолированными от общества, что буквально затягивает нас в клещи, созданные современной жизнью. Ко всему прочему, совместившись с ненасытной любовью к высококалорийным продуктам, ситуация вызывает настоящую «эпидемию переедания в одиночестве».

Последние оценки показывают, что от 22 % до 75 % взрослых американцев постоянно одиноки. Причиной стал ряд структурных изменений в культуре поведения: все больше американцев живут одни, реже вступают в брак и имеют детей. Средний размер домашнего хозяйства сокращается, семьи становятся многовариантны, а ведь еще совсем недавно единственным приемлемым вариантом была нуклеарная семья.

Эти изменения приводят к тому, что мы проводим больше времени самостоятельно. «Западные общества превратили человеческую общительность из необходимости в случайность», – пишет в своей знаменитой книге «Одиночество» Джон Качиоппо, много лет изучавший социальную боль.

Проблема в том, что хроническое одиночество не только заставляет чувствовать себя ужасно. Оно повышает риск развития ряда заболеваний, включая сердечно-сосудистые, ведет к снижению когнитивных функций и даже метастатическому раку.

Социальная изоляция также ослабляет иммунную систему, делая нас более восприимчивыми к инфекциям. Без принятия профилактических мер даже ситуативное одиночество может перейти в фиксированное состояние, которое, кроме психосоматики, меняет структуры и процессы головного мозга, считает Стефани Качиоппо, директор лаборатории динамики мозга в Медицинской школе Притцкера Чикагского университета.

Люди иногда сравнивают социальные потери с физической болью, но Стефани считает эту аналогию не совсем точной. Она, по сути, на себе поставила эксперимент, когда после смерти Джона долго страдала, бегала, заставляя себя почти замерзать, пока ее мышцы и легкие «не закричали» от возмущения.

«Я на своем горьком опыте убедилась, – говорит она, – что физическая боль, связанная с активным бегом, была менее интенсивной, чем глубокая, душевная эмоциональная боль от потери любви моей жизни. В дальнейшем заглушить страдания помогли социальные упражнения, которые мы с мужем разрабатывали вместе, например стараясь выразить окружающим людям благодарность, делая хорошее для другого и не ожидая ничего взамен, выбирая общение с незнакомцами и делясь хорошими новостями с другими. Я – живое доказательство эффективности этих научных методов и применяю их каждый день. Если у вас закрепилось чувство ценности жизни, если вы видите будущее, вы будете чувствовать себя менее одиноким», – уверена Стефани Качиоппо.

Это менее фантастично, чем кажется. Клинические испытания под руководством Стефани Качиоппо помогли выявить не только то, каким образом хроническое одиночество изменяет мозг и несет разрушительные последствия для нервной системы, но и как с недугом бороться. До этого эксперимента в мире не было примеров доступного диагноза или лечения чувства хронической изоляции.

Выход найден – прегненолон

Ученые пришли к выводу, что, являясь результатом биологических сигналов, одиночество заставляет нас обращаться к другим, так как наш мозг воспринимает изоляцию как социальную опасность.

Ученые в поисках адекватного лечения сосредоточились на многообещающем действии нейростероида под названием прегненолон, который, как было доказано, улучшает связанные со стрессом расстройства и ослабляет гипервизор в мозге, возникающий, когда человек подвергается социальным угрозам. Как подчеркивает исследователь Стефани Качиоппо, цель состоит не в том, чтобы заставить людей перестать чувствовать себя одиноко, а в том, чтобы помешать негативному влиянию социальной изоляции на мозг и тело.

Далее следует сказать о том, что сначала ученые убедились в действии медикамента во время экспериментов на мышах. Опыты показали: если мыши социально изолированы, то уровень прегненолона снижается, подобное наблюдается и в организме одиноких людей. В ходе исследования, проведенного в группе, насчитывающей 31 здорового человека, обнаружено, что пероральное введение людям дозы аллопрегнанолона, полученного из прегненолона, оказывает успокаивающее действие на области мозга, ответственные за угрозу, эмоциональное воспоминание и ожидание неприятных реакций.

Группа ученых под руководством доктора Качиоппо сконцентрировала исследования на прегненолоне и аллопрегнанолоне после того, как доклинические испытания показали, что данное соединение может противодействовать биологическим изменениям в мозге одиночек и хорошо ими переносится. Некоторые антидепрессанты показывают аналогичный эффект, но имеют нежелательное побочное воздействие, часто вызывая сонливость, тошноту и бессонницу.

«Если мы сумеем уменьшить интенсивность тревожных сигналов в умах одиноких людей, то сможем помочь им воссоединиться», – считает доктор Качиоппо.

Серьезные предпосылки для решения проблемы одиночества дают данные самого последнего исследования, в котором исследователи вводили 400 мг оральных доз прегненолона одиноким здоровым людям. Процесс медикаментозного лечения длился с мая 2017 года по июнь 2019 года. Ученые надеются, что результаты медикаментозного лечения прегненолоном покажут значительное снижение ощущаемого одиночества среди этой группы испытуемых, по сравнению с теми, кто получал плацебо.

В 2016 году в системе фармакологического лечения уже была исследована возможность предоставления людям гормона окситоцина для борьбы с хроническим одиночеством. Авторы уверены, что связанное с грудным вскармливанием, родами и физическим контактом высвобождение окситоцина у женщин «способствует просоциальному поведению и доверию».

Последствия одиночества

Тем временем Стив Коул, профессор медицины, психиатрии и поведенческих наук Медицинской школы Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, который сотрудничает с Качиоппо, изучает последствия одиночества. Он задался важными вопросом: насколько восприимчив организм человека, находящегося в изоляции, к множеству болезней?

«Бета-блокаторы, сердечные препараты, разработанные ранее, подавляют реакцию организма на адреналин. В связи с этим они могут оказаться полезными при “отключении” чувства социальной угрозы и неопределенности», – говорит профессор Коул и продолжает: «Даже если мы не сможем помочь одиноким людям с помощью медикаментов, мы все же защитим их от неблагоприятных последствий для здоровья и многих опасных заболеваний».

В настоящее время его научно-исследовательская группа изучает влияние бета-блокаторов на людей с онкологическими заболеваниями. Эти исследования важны, поскольку стресс, как было доказано ранее, усугубляет распространение болезни.

Есть все основания полагать, что бета-блокаторы могут смягчить разрушительные биологические последствия одиночества.

«Жажда – это сигнал о том, что вы обезвожены, одиночество – это признак того, что вы страдаете от отсутствия социальных связей. Многим из нас удается вырваться из сети одиночества самостоятельно. Но большинство людей с подобными проблемами могли бы с помощью фармакологического вмешательства предотвратить погружение в социальную изоляцию», – уверена Стефани Качиоппо.

Как не попасть в паутину изоляции

Подавляющее большинство людей испытывают чувство одиночества в своей жизни. И если вы из-за этого чувствуете себя некомфортно, то вы не одиноки. Джулианна Холт-Лунстад, психолог из Университета Бригама Янга, которая изучает феномен социальной изоляции, считает, что для многих людей более полезно рассматривать социальные связи как неотъемлемую часть физического и эмоционального здоровья, которое может быть улучшено путем корректировки образа жизни.

Психолог делится собственными наблюдениями за поведением людей в общественных местах: «Во время недавней поездки на метро я думала о том, что делает нас одинокими. Пока поезд мчится, вагон метро молчит. Женщина впереди читает книгу, а несколько пассажиров дремлют. Остальные приклеены к гаджетам: согнутые головы, наушники, еле уловимые движения пальцев. То, что когда-то было периодом созерцания, скуки, болтовни, конфронтации, возможно, даже легкого флирта, заменили экраны смартфонов».

В дополнение к заполнению пауз в наши дни телефоны становятся костылем, чтобы «опираться, когда мы испытываем социальную тревогу или неудобство», – считает Джулия Бейнбридж, независимый писатель и редактор. В 2016 году она запустила подкаст «Одинокий час», посвященный изучению этого состояния.

Мир непредсказуем, но наши экраны обеспечивают удобный буфер против возможности спонтанного взаимодействия с человеком. Вместо того чтобы завязать разговор с человеком рядом с вами и рискнуть быть неловким, проще просто смотреть на экран.

Технологии избавили нас от необходимости взаимодействия с другими людьми. Мы можем работать из дома, заказывать продукты в интернете, смотреть фильмы в постели.

В то же время процент американцев, участвующих в социальных группах – будь то социальные клубы, спортивные команды, общественные центры, волонтерские организации или религиозные группы, – заметно снизился.

Современная жизнь как будто призвана отвлечь нас друг от друга. «Мы – общество с лекарственными препаратами – комфортно онемевшее общество», – говорит Бейнбридж. В своей собственной жизни она видит одиночество не как проблему, которую нужно решить, а как сложное амбивалентное состояние, которое добавляет глубины опыту социального существа в раздробленном мире. И с большим энтузиазмом сообщает, что для многих людей на данный момент остаются вполне доступными нефармакологические стратегии, на которые можно положиться.

Прошлая весна была особенно одиноким временем для исследователя социальных процессов Джулии Бейнбридж. Недавно она переехала из Нью-Йорка, где у нее было много друзей, в Атланту, где практически никого не знала. И поэтому она попросила маму сделать одолжение – отправлять ей текстовые сообщения каждый день утром с вопросом или случайной мыслью. Содержание сообщений имело меньшее значение, чем сам акт. Это действительно помогло. По сей день ее мама все еще пишет каждое утро.

Избавиться от чувства одиночества может помочь активный поиск смысла жизни, постановка целей, присоединение к волонтерской организации или движению. Самофокусировка способствует возникновению негативных эмоциональных состояний. Однако есть убедительные доказательства того, что «нейробиология помощи другим является одной из самых полезных вещей».

 

 

  • Источник: theguardian.com/us-news/2019/jan/26/pill-for-loneliness-psychology-science-medicine
  • Автор: Лаура Энтис
  • Перевод: Илья Смагин

Все о бизнесе и не только на DanRazum