Размер мозга определяет способность к дружбе
Согласно новому исследованию, которое является частью проекта «Lucy to Language» Британской Академии Столетия, если у вас много друзей, то вы, скорее всего, обладатель большей орбитальной префронтальной коры – области мозга, располагающейся прямо над глазами.
Исследование показывает, что для поддержания нескольких дружеских отношений (не просто знакомств), необходимо использование того, что социологи называют «психологизированием» или «чтением мыслей» – способность понимать, о чем думает другой человек. Этот навык имеет решающее значение в сложном социальном мире, включая способность поддерживать разговор.
Это исследование было первым заявлением о том, что обладание такими навыками связано с размерами ключевых областей мозга, особенно в лобной доле.
«Возможно, самым важным открытием в нашем исследовании стало то, что мы смогли показать, что отношение между размером мозга и размером социальной сети человека опосредовано навыками психологизации», – говорит доктор Пауэлл, психолог из Университета Ливерпуля. –
«О чем это нам говорит? О том, что размер вашего мозга определяет ваши социальные навыки, и это позволяет вам иметь много друзей».
Для исследования использовалась магнитно-резонансная томография, чтобы просканировать мозг 40 добровольцев для измерения размера префронтальной коры – области, использующейся для высокого уровня мышления.
Испытуемым было предложено записать всех, с кем у них был социальный (как противопоставление профессиональному) контакт за последние семь дней. Также они прошли тест для определения их способности к психологизированию.
«Мы обнаружили, что испытуемые, у которых больше друзей, показали лучшие результаты в задачах на психологизацию и имели больший объем орбитальной префронтальной коры, части переднего мозга, находящейся непосредственно над глазами», – объясняет Робин Данбар, доктор психологических наук Оксфордского университета и Института когнитивной и эволюционной антропологии.
«Понимание связи между мозгом индивида и количеством у него друзей помогает нам приблизиться к пониманию механизмов, в результате которых мозг человека оказался больше мозга остальных видов приматов. Лобные доли у человека, в частности, значительно увеличились за последние полмиллиона лет».
«Все участники этого эксперимента – аспиранты примерно одного возраста с потенциально одинаковыми возможностями в общественной деятельности. Разумеется, количество свободного времени на общение, география, характер и пол влияют на дружеские отношения, но мы также знаем и то, что хотя бы некоторые из этих факторов, например, пол, коррелируют с навыками психологизации».
«Наше исследование обнаружило связь между способностью понимать ход мысли других людей и размером социальной сети человека», – добавляет Данбар.
Все о бизнесе и не только на