Осенняя хандра в цифрах. Какие эмоции превалируют у россиян?
Традиционно к концу года исследовательская компания «Левада-Центр» провела опрос о настроениях россиян. И традиционно же негативные эмоции в ответах респондентов упоминались куда чаще позитивных. Осень ли в этом виновата? Или есть другие причины для печальных чувств соотечественников? Мы попросили прокомментировать результаты анкетирования психолога Марию Виноградову.
Немного цифр
Для начала разберемся, какие эмоции у нас превалируют. Отдельно акцентируем внимание на том, как был сформулирован вопрос анкеты. Респондентам надо было назвать чувства, которые, по их мнению, преобладают у окружающих людей, а не констатировать наличие этих чувств у самих себя.
Итак:
- «Усталость, безразличие» и «надежда» – 34 % (заметим, что на протяжении всей истории опроса именно «усталость» и «безразличие» долгие годы удерживали пальму первенства; особенно явно они вырывались вперед после кризисов – то есть в 1999 и 2014 годах, а «надежда» внезапно выиграла лишь летом 2008 года, как раз незадолго до очередного экономического спада).
- «Растерянность» – 20 %.
- «Гордость за свой народ» – 19 %.
- «Страх» и «отчаяние» – 16 %.
- «Ожесточение», «обида» и «уверенность в завтрашнем дне» – 15 %.
- «Чувство собственного достоинства» – 12 %.
- «Чувство свободы» – 10 %.
- «Зависть» – 9 %.
- «Одиночество» и «ответственность за происходящее в стране» – 8 % (последнее, кстати, для россиян совершенно не характерно, согласно аналогичным опросам).
Исследователи поспешили также подчеркнуть, что позитивные эмоции больше называли все же обеспеченные и молодые респонденты, а чем ниже был социальный уровень опрашиваемых, тем больше в их ответах было «зависти», «одиночества» и «отчаяния».
Мнение психолога
Психологические исследования показывают, что человек склонен замечать в окружающем мире те предметы и феномены, которые являются частью его внутреннего состояния. Поскольку в опросе предлагалось назвать превалирующие чувства окружающих, можно говорить о том, что участники обозначали и свои собственные чувства. Главенствуют среди них усталость, безразличие и надежда, и это неслучайно.
Вспоминается один из любимых народных тостов: «Пусть наступающий год будет лучше/легче уходящего». Когда надежда на лучшее раз за разом не сбывается, человек ощущает разочарование и гнев.
На негативные эмоции уходит много внутренней энергии, мы теряем силы, опустошаемся и устаем, затем привыкание к такому состоянию способствует переводу усталости в статус хронической. И здесь появляется безразличие – к тому, что будет со страной, с окружающими и даже с самим человеком. С одной стороны, усталость и безразличие являются психологической защитой от несбыточных ожиданий и повышенной тревоги, с другой – в хронической форме эти чувства могут привести к глубокой апатии и даже депрессии.
Ежедневно СМИ предоставляют нам дозу сомнительной (и зачастую страшной) информации, формирующей «негативное сознание», которое мы подкрепляем межличностными контактами. Мы обсуждаем новости с соседом, делимся своей тревогой с друзьями, даем выход отрицательным эмоциям в общении с близкими. Начинаем опасаться того, что «будет еще хуже», и живем по принципу «каждый сам за себя».
В этом ключе становится понятно чувство растерянности, занимающее в опросе второе место: что можно сделать для выравнивания ситуации? И возможно ли это вообще?
И все-таки, смотря на наших сограждан, часто можно ощутить не только «гордость за свой народ», что говорит о сохранении позитивного настроя, но и надежду, которая собрала одинаковое количество голосов наряду с усталостью и безразличием.
Будучи одним из основных внутренних ресурсов, надежда поддерживает, питает, укрепляет человека. Это то, на что мы можем опереться даже в самые критические моменты.
Зачастую надежда иррациональна, но она помогает человеку выстоять в трудное время и видеть не только негативное, но и положительное вокруг. Благодаря надежде человек получает силы для того, чтобы справиться с настоящим, и возможность строить планы на будущее.
Вывод очевиден: если к надежде приложить понимание собственных потребностей и целей, а также усилия по их достижению, то вполне можно стать счастливым и успешным.
Все о бизнесе и не только на