Как наш мозг изменяет воспоминания

Вы раньше дружили с соседом Серегой, а теперь поссорились? Он для вас Сергей Витальевич и вы лишь исподлобья здороваетесь при встрече? Будьте уверены – со временем ваш мозг сотрет хорошие воспоминания о бывшем друге. А на их месте появятся новые, безупречно сочетающиеся с вашими отношениями сегодня. Почему так происходит?

Мозг изменяет воспоминания?

В последнем номере журнала «Клиническая психология» издания Ассоциации психологических наук приводятся результаты исследования, которые заставляют нас задуматься о неизменности наших чувств к родителям по мере взросления. Ученые пришли к выводу, что со временем наши воспоминания о людях исчезают, а вместо них появляются новые. Причем мы полагаемся на текущую оценку человека, пытаясь таким образом вспомнить, что мы чувствовали к нему в прошлом.

Новое исследование предполагает, что это явление в первую очередь распространяется на самых важных людей в нашей жизни – родителей. «Воспоминания о любви, которую мы испытывали в детстве к своим родителям, являются одними из самых ценных аспектов автобиографической памяти, – подчеркивает руководитель проекта Лоуренс Патихис, исследователь из Университета Южного Миссисипи. – Тем не менее, результаты исследований показывают, что даже самые прекрасные воспоминания изменчивы – не все, что мы помним, является правдой».

Если вы измените мнение о человеке, то также изменится эмоциональная память о нем. Причем в лучшую или худшую сторону – в зависимости от того, что вы думаете об этом человеке сегодня.

Как измерить любовь?

Для первого эксперимента ученый с соавторами Кристобалем С. Крузом и Марио Э. Эррерой набрали более 300 испытуемых. Отвечая на вопросы, участники вспоминали свое детство и отношения с матерью. Некоторые из них выделили позитивные качества своей матери, такие как проявление тепла, щедрости, компетентности и хорошее руководство. Другие заявили об отсутствии у матерей подобных качеств в этот же период.

В конце исследования участников опроса попросили оценить, что они сейчас думают о качествах своей матери, включая теплоту и щедрость. Затем они заполнили вопросник «Память о любви к родителям» (MLPQ). Опросник содержал 10 пунктов, предназначенных для измерения любви, которую участники испытывали к своим матерям в разном возрасте. Им задавали подобные вопросы: «Когда вы были в первом классе, как часто вы чувствовали любовь к своей матери в течение года?», «Насколько сильной была ваша любовь к матери в этот период?» MLPQ также измерял текущие чувства любви участников к своим матерям.

Участники эксперимента снова прошли тестирования через две недели и через четыре недели после первого сеанса.

Каждый раз воспоминания участников эксперимента о матери изменялись в зависимости от того, в каких отношениях они были с ней сейчас. Стоило сыну или дочери поссориться с мамой, как это тут же негативно сказывалось на воспоминаниях о ней.

Результаты показали, что письменные подсказки повлияли на оценку текущих чувств участников и их воспоминания о любви. В частности, респонденты, которым предлагалось написать о положительных качествах своей матери, как правило вспоминали более сильное чувство любви в первом, шестом и девятом классах по сравнению с участниками, которые ранее писали об отсутствии у своей матери положительных качеств.

Стоит ли полагаться на память?

Во втором эксперименте, в котором участвовали еще около 300 человек, эти результаты были повторены. Они также подтвердили, что нынешние чувства любви к своим матерям у участников, измеренные в начале эксперимента, были ошибочно восприняты спустя восемь недель после экспериментальных манипуляций. Быстрые эффекты начали исчезать ко времени, когда исследователи провели восьминедельное наблюдение после эксперимента.

Память оказалась ненадежным источником даже в оценке материнской любви.

Авторы планируют расширить исследование и нацелены на опрос людей разных возрастов. Они хотят узнать, могут ли жизненные успехи аналогичным образом изменить наши детские воспоминания об эмоциях. Кроме того, исследователи надеются выяснить, могут ли измененные воспоминания повлиять на поведение человека и его отношения с родителями.

«Значение этого исследования заключается в новых знаниях о том, что наше мнение о человеке может ухудшиться, если мы решим сосредоточиться на негативе. Побочный эффект этого психологического феномена: уменьшатся позитивные аспекты наших детских воспоминаний», – говорит исследователь Лоуренс Патихис.

В заключение ученый задает закономерный вопрос: «Интересно, может ли широкомасштабная переоценка воспоминаний о родителях привести к боли и отчужденности между поколениями? Понимание искажения памяти необходимо тщательно изучить, если мы хотим предотвратить это».

 

  • Источник: psychologicalscience.org/news/releases/current-thinking-memories-of-love.html
  • Автор: Лоуренс Патихис
  • Перевод: Илья Смагин

Все о бизнесе и не только на DanRazum