Костин не раскрыл подробностей, сказав лишь, что теперь Россия торгует с Индией, как и с Китаем, практически полностью в национальных валютах

Глава ВТБ Андрей Костин: проблема с накопившимися рупиями «рассосалась»

Глава ВТБ Андрей Костин заявил, что проблема с накопившимися у России рупиями «рассосалась». Об этом он рассказал в интервью газете «Известия» на полях ПМЭФ, не уточнив, каким образом это произошло.

По словам Андрея Костина, торговля с Индией осуществляется так же, как и с Китаем — практически полностью в национальных валютах. Но из-за торгового дисбаланса, когда Россия продавала больше, чем покупала, возникла проблема — зависло большое количество рупий. Сейчас, по словам главы ВТБ, такой проблемы нет.

Ранее Индия предлагала выход — стать российскому бизнесу торговым посредником между ними и другими странами. То есть размещать чужие заказы, переводить рупии и получать оплату уже в другой валюте. Газета Hindustan Times писала, что Россия инвестировала зависшие средства в акции индийских предприятий и инфраструктурные проекты.

О том, получилось ли действительно решить проблему, рассуждает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «Звучит несколько странно в контексте того, что происходит. Кажется, что, когда мы продаем нашу нефть или газ неважно куда, здесь всего два варианта. Первый вариант — мы в ответ получаем живые деньги, на которые можем покупать то, что мы хотим, второй вариант — когда мы получаем встречный товаропоток, в котором мы заинтересованы. Даже во втором варианте многовато рисков, даже второй вариант, когда обмен вполне ликвидный и получаем товар, представляется не до конца выгодным. Серьезно утверждать, что менять нефть и газ на даже не товары, а обязательства внутри Индии, неважно, инвестиционные или долговые, — сильно кривить душой. Потому что мы им отдаем то, что представляет безусловную ценность, а с нами в ответ расплачиваются даже не товарами, а в общем-то фантиками. Более того, крайне настораживает, что все крупные сделки с индусами — это такая фига в кармане. Мы задаем простой вопрос: уважаемая «Роснефть», на что вы рупии поменяли? «Роснефть» отводит глаза, не может ответить, говорит: «Да все нормально». Задаем вопрос ВТБ: «Ребят, были деньги, ресурсы, в ответ вы получили рупии, на что конкретно вы их поменяли?» Нам тоже рассказывают про какой-то инвестпотенциал, будущее и так далее. Все это звучит очень неубедительно, очевидно, что проблема есть, не решилась, и простого решения у этой проблемы нет. Но худшее, что можно сделать в этой ситуаци, это заявить, что и проблемы не было, и с надменным видом утверждать, что проблему решили, но как именно решили, мы вам не скажем. Представляется, что общим решением для проблем в торговле с Индией, Китаем, даже с Турцией был бы механизм создания единых валют, для начала хотя бы расчетной валюты внутри БРИКС. Пока мы будем прятать голову в песок и утверждать, что ситуации нет, дискуссия об этой валюте не произойдет».

О том, что найдено решение по части зависших рупий, глава ВТБ говорил еще в начале сентября прошлого года. Тогда он заявил, что крупные банки научились конвертировать индийскую валюту, остающуюся на счетах российских экспортеров, в рубли. Незадолго до этого Bloomberg писал, что на счетах российских компаний в индийских банках ежемесячно накапливалось до миллиарда долларов в рупиях.

Глава ВТБ, говоря о проблемах с проведением платежей в дружественные России страны, сказал, что «банковский сектор оказался самым трусливым» — побоялся вторичных санкций США.

Не забудьте посмотреть товары в каталоге One Price