«Эфко» инвестирует более 10 млрд рублей в завод по производству сладкого белка
Компания «Эфко» завершила сертификацию сладкого белка натерритории Евразийского экономического союза. Обэтом было объявлено входе конференции Deep Food Tech.
Источник: «Эфко»
Сладкий белок браззеин получил свидетельство огосударственной регистрации итеперь может использоваться при производстве продуктов питания. Вусловиях роста заболеваемости ожирением идиабетом ключевой задачей становится поиск альтернативы сахару, позволяющей снижать количество потребляемых калорий, контролировать уровень сахара вкрови иповышать качество жизни людей. Существует ряд подсластителей исахарозаменителей— как природных, так ихимических— новсе они являются компромиссными, поскольку или оказывают негативное влияние наздоровье, или дорогие впроизводстве.
Вкачестве наиболее перспективной альтернативы натекущий момент рассматривается новый пищевой ингредиент— биотехнологически произведенный сладкий белок. Онвнесколько тысяч раз слаще сахарозы инеповышает уровень глюкозы вкрови.
Разработкой технологии производства сладкого белка занимается ряд компаний вмире, однако вРоссии ближе всего подошли кприкладному использованию продукта: компания «Эфко» совместно снаучными коллективами под руководством академиков РАН разработала технологию производства сладкого белка браззеина исертифицировала еевОАЭ.
Источник: «Эфко»
Теперь компания объявила ополучении сертификации натерритории всего Евразийского экономического союза: вРоссии, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане иАрмении. Это значит, что продукт безопасен исоответствует всем требованиям, предъявляемым кпищевым ингредиентам, т. е. вскором времени браззеин появится наполках магазинов всоставе сладких продуктов— мороженого, напитков, конфет и т. д.
«Вмире уже ведутся разработки технологии получения сладкого белка, ряд компаний развивают свои проекты вэтом направлении. Однако прецедентов сертификации сладкого белка пока немного: Арабские Эмираты истраны Евразийского экономического союза. Ивовсех случаях это была технология „ЭФКО“,— говорит Евгений Ляшенко, генеральный директор ГК «Эфко»,— Получается, что Россия вобласти сладких белков становится одним излидеров именно сточки зрения внедрения продукта. Теперь, когда все необходимые процедуры пройдены, мыготовы начинать мероприятия посозданию производства сладкого белка впромышленных масштабах».
Смомента старта проекта в2020 году «Эфко» инвестировала вразработку технологии производства сладкого белка иееотработку 1,3млрдрублей.
«Сейчас мынаходимся наэтапе проектирования первого промышленного предприятия попроизводству браззеина вРоссии. Инвестиции вмасштабирование проекта составят более 10млрдрублей»,— добавляет Евгений Ляшенко.
Начало строительства завода попроизводству сладкого белка начнется после завершения проектирования в2025 году. Как отметил Евгений Ляшенко, стоимость возведения первой очереди проекта составит порядка 10млрдрублей.
Завод будет выпускать ингредиент для пищевой промышленности. Объем продукции, выпускаемой первой очередью завода, будет претендовать надолю рынка сахара в3–5%.
Не забудьте посмотреть товары в каталоге